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Specialità

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Picolit, verduzzo di ramandolo e ribolla gialla sono le uve da vitigni autoctoni che si trasformano in vini passiti da apprezzare a fine pasto o da degustare in purezza.

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RATAFIÀ, COLLAVINI

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Dal mosto di uve appassite a freddo, arricchite con erbe, radici, fiori e spezie, nasce il Ratafià in stile Collavini. Un liquore che seppur classico nella sua produzione, risulta innovativo per la varietà adoperata: la ribolla gialla. Un prodotto naturale che non contiene aromi, adatto per il fine pasto o in accompagnamento a leccornie di pasticceria.

Abbinamenti

Un liquore da fine pasto che s’ispira all’antica tradizione friulana. Ottimo in accompagnamento al tiramisù o come bagna del famoso dolce al cucchiaio. Si sposa pregevolmente con savoiardi, pasticceria secca al burro e biscotti secchi arricchiti da mandorle siciliane.

Note tecniche
DA UVERibolla Gialla
GRADAZIONE ALCOLICA17% vol. circa
TEMPERATURA DI SERVIZIO8°C o con ghiaccio
Note di degustazione

Cristallino, dal colore ambra brillante, questo liquore inebria con sentori intriganti tra cui spiccano la pera Williams, l’albicocca secca, il limone, il cedro e velate nuances di fiori mediterranei, radici amare e spezie.
Dolce, ma non stucchevole, fresco, con una lunga persistenza aromatica sul finale che ricorda frutta surmatura, come i fichi secchi e i datteri.

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VERDAC GLACIAT, COLLAVINI

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Grappoli di verduzzo di ramandolo raccolti in cassette da passitura, portati in fruttaia per una surmaturazione botrizzata. Le uve sono poi gelate per tre giorni a -18°C e in seguito pressate con torchio manuale, che ne ricava succo zuccherino, profumato e viscoso.
Il mosto ottenuto fermenta e matura per oltre tre anni in vecchie barriques, per poi trasformarsi in un incredibile vino da meditazione.

Abbinamenti

Sublime con il foie gras, il patè di fegato, il gorgonzola e il taleggio. Un vino da meditazione elegante, che regala buone sensazioni degustative anche “in solitaria”.

Note tecniche
DA UVEVerduzzo di Ramandolo
CLASSIFICAZIONE Verduzzo Friulano IGT Venezia Giulia
GRADAZIONE ALCOLICA13,5% vol. circa
TEMPERATURA DI SERVIZIO12-14 °C
Note di degustazione

Il Verdac Gaciat spicca nel calice grazie al suo oro antico di grande saturazione, dai riflessi di ambra pregiata.
Profumi di rara intensità ricordano il miele di castagno, i fichi disidratati, l’uva sultanina e la vaniglia. Al sorso il vino è dolce, ma bilanciato tra tannicità e morbidezza, e si chiude in un’armonica intensità di note fruttate e speziate, dalla lunga persistenza in bocca.

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PICOLIT, COLLAVINI

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Dall’omonimo vitigno autoctono friulano, il nostro Picolit nasce da un lungo appassimento in fruttaia a bassa temperatura. Qui l’uva appassita viene diraspata e, dopo qualche giorno di fermentazione sulle bucce, il mosto viene riposto in barriques di Allier.
L’affinamento prosegue sempre in legno, per un totale di 24 mesi, dando vita a un passito dalle gradevoli sensazioni caramellate.

Abbinamenti

Come i migliori passiti si accompagna egregiamente con dessert di ogni tipologia. Tuttavia, il meglio di sè lo dà se accostato al foie gras d’oca e a formaggi erborinati o a pasta semi-dura.

Note tecniche
DA UVEPicolit
ZONA DOCColli Orientali del Friuli
GRADAZIONE ALCOLICA 14% vol. circa
TEMPERATURA DI SERVIZIO12-14°C
Note di degustazione

Il colore giallo oro dalle vene ambrate preannuncia sfumature che ricordano il miele, l’uva passa e la mela disidratata. Denso e consistente al palato, i suoi toni mielosi si fondono in note più fresche e fruttate per un vino che invita al riassaggio.