Specialità

Una selezione di uve ed ingredienti speciali per dare vita a vini passiti e liquori che accompagnino con eleganza il fine pasto, da apprezzare abbinati ad un dessert o da degustare in purezza.

RATAFIÀ DI RIBOLLA GIALLA

Dal mosto di uve appassite a freddo, arricchite con erbe, radici, fiori e spezie, nasce il Ratafià in stile Collavini.
Un liquore che seppur classico nella sua produzione, risulta innovativo per la varietà adoperata: la ribolla gialla. Un prodotto che non contiene aromi adatto per il fine pasto o in accompagnamento a leccornie di pasticceria.

Abbinamenti

Un liquore da fine pasto che s’ispira all’antica tradizione friulana. Ottimo in accompagnamento al tiramisù o come bagna del famoso dolce al cucchiaio. Si sposa pregevolmente con savoiardi, pasticceria secca al burro e biscotti secchi arricchiti da mandorle siciliane.

Note tecniche
DA UVERibolla Gialla
GRADAZIONE ALCOLICA17% vol. circa
TEMPERATURA DI SERVIZIO8°C oppure con ghiaccio
Note di degustazione

Cristallino, dal colore ambra brillante, questo liquore inebria con sentori intriganti tra cui spiccano la pera Williams, l’albicocca secca, il limone, il cedro e velate nuances di fiori mediterranei, radici amare e spezie.
Dolce, ma non stucchevole, fresco, con una lunga persistenza aromatica sul finale che ricorda frutta surmatura, come i fichi secchi e i datteri.

VERDAC GLACIAT

Grappoli di verduzzo di ramandolo raccolti in cassette da passitura, portati in fruttaia per una surmaturazione botrizzata. Le uve sono poi gelate per tre giorni a -18°C e in seguito pressate con torchio manuale, che ne ricava succo zuccherino, profumato e viscoso.
Il mosto ottenuto fermenta e matura per oltre tre anni in vecchie barriques, per poi trasformarsi in un incredibile vino da meditazione.

Abbinamenti

Sublime con il foie gras, il patè di fegato, il gorgonzola e il taleggio. Un vino da meditazione elegante, che regala buone sensazioni degustative anche “in solitaria”.

Note tecniche
DA UVEVerduzzo di Ramandolo
CLASSIFICAZIONE Verduzzo Friulano IGT Venezia Giulia
GRADAZIONE ALCOLICA13,5% vol. circa
TEMPERATURA DI SERVIZIO12 - 14 °C
Note di degustazione

Il nostro Verdac Gaciat spicca nel calice grazie al suo oro antico di grande saturazione, dai riflessi di ambra pregiata. Profumi di rara intensità ricordano il miele di castagno, i fichi disidratati, l’uva sultanina e la vaniglia. Al sorso il vino è dolce, ma bilanciato tra tannicità e morbidezza, e si chiude in un’armonica intensità di note fruttate e speziate, dalla lunga persistenza in bocca.