Home Page
Storia Azienda Vigneti Vini Premi Territorio

Ospitalita'

News Trade Contatti
Cantina
I NOSTRI VINI

VINI SPUMANTI
APPLAUSE
RIBOLLA GIALLA
IL GRIGIO
IL PROSECCO
IL GRIGIO ROYAL
VINI BIANCHI
BROY
TURIAN RIBOLLA
VILLA CANLUNGO
BLANC FUMÂT
T-FRIULANO
SASSI CAVI
PICOLIT
VERDÀC
VERDÀC GLACIAT

VINI ROSSI
PIGNOLO
MERLOT DAL PIC
FORRESCO
TURIAN SCHIOPPETTINO
PUCINO
MERLOT DI CASA
RONCACCIO

RUAN

Logo Collavini

Blanc Fumat

 

SCARICA SCHEDA IN PDF

 

 

Blanc Fumāt
SAUVIGNON COLLIO

DA UVE
Sauvignon
ZONA DOC
Collio
COMUNI DI PRODUZIONE
San Floriano del Collio, Cormòns e Gorizia
RESA UVA
Circa 80-90 quintali/ettaro
FORME DI ALLEVAMENTO
Guyot e Cordone speronato
DENSITA’ DI IMPIANTO
5.000 ceppi/ettaro
EPOCA VENDEMMIA
Settembre
GRADAZIONE ALCOLICA
12,5 % vol. circa
TECNICA DI VINIFICAZIONE
Classica, con macerazione a freddo delle uve per una notte intera. La successiva fermentazione in acciaio a temperatura rigidamente controllata dura due settimane circa. Ne segue l’affinamento sulla feccia fine fino a maturazione completa.
VINO
Colore giallo paglierino scarico dai riflessi verdognoli.
Al naso si offre decisamente varietale e minerale, mai stucchevole; ricorda la foglia di peperone giallo, la salvia ed il melone.
In bocca appare fresco, pieno, decisamente aromatico e persistente.
CONSIGLI
Conservazione: bottiglia distesa al riparo dalla luce, in luogo fresco ed asciutto a 15°C
Accostamenti gastronomici: vino da antipasti di pesce in genere, piatti di pesce salsati e soprattutto crostacei, sia lessati che grigliati. Risotti e minestre alle erbe.
Cucina friulana : risotto con gli scampi e zuppa di “sclupit” (silene) e orzo.

 

 

 

Eugenio Collavini Viticoltori - Via della Ribolla Gialla, 2 - Corno Rosazzo (Ud) Italy - tel +39 0432 753222 - fax +39 0432 759792 - www.collavini.it
© 2011 Collavini | Web Design: BRPACIFIC

Social Media

Facebook Collavini Linkedin